Uno de los platos más tradicionales de Galicia, donde prima la calidad de la carne.
Ingredientes
1,5 kg de carne de aguja de Ternera Gallega con hueso (en una pieza)
1 hoja de laurel
aceite oliva virgen extra
sal maldon
1 cucharada de pimentón ahumado
Elaboración
Llenar una cazuela mediana de agua con un poco de sal y el laurel, arrancar a hervir. Incorporar la carne y cocer 2 horas aproximadamente hasta que esté tierna y completamente cocinada.
guarnición.
Meter en mallas diferentes, junto con la carne, las habas y los garbanzos cociéndolas en la misma agua y retirar cuando estén cocidos. (entre 1h15 a 1h30)..
Con la ayuda de un sacabolas, hacer unas bolas de patatas medianas (16 unidades)..
Sacar agua de cocción de la carne y hervir las patatas hasta que estén tiernas (aproximadamente entre 10 y 15 minutos)
presentación.
Cortar la carne recién cocida en tacos regulares. Disponer una base de legumbres y bolitas de patata. Servir encima un taco de la carne de ternera “ó caldeiro” aderezar con aceite de oliva, sal y pimentón.