Os damos la receta de una de las tapas más típicas de la cocina española: patatas fritas con salsa brava y salsa alioli.
Ingredientes
2 patatas
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Para el alioli:
1 huevo
Aceite de girasol
Zumo de medio limón
Sal
1 ajo
Para la salsa de tomate:
160g de tomate triturado
Aceite de oliva virgen extra
1 cebolla
1 ajo
Azúcar
Guindilla al gusto
Elaboración
Para el alioli. Batimos un huevo, añadimos el zumo de medio limón, un ajo y un poco de sal. Añadimos aceite de girasol y lo batimos con la batidora. Según vamos batiendo le añadimos más aceite de girasol hasta lograr la textura adecuada. Una vez lista la salsa, reservamos.
Para el tomate. Picamos una cebolla y un ajo y lo freímos en una sartén junto con una guindilla. Añadimos el tomate triturado y el azúcar y dejamos que se haga durante unos veinte minutos. Reservamos y retiramos la guindilla.
Pelamos las patatas y las cortamos en cuadrados pequeños. Las freímos en abundante aceite de oliva. Una vez fritas y crujientes, las sacamos, las escurrimos bien y les añadimos sal gorda.
Servimos las patatas con el alioli y la salsa de tomate.