Es un pan dulce típico de Italia por Navidad, cuya receta es laboriosa: requiere de 1 prefermento y dos masas.
Ingredientes
Prefermento:
90g de harina
185ml de agua
7g de levadura en polvo
Masa 1:
45g de mantequilla
30g de azúcar
2 huevos
135g de harina
Masa 2:
90g de mantequilla
90g de azúcar
1 huevo
3 yemas
2 cucharadas de miel
275g de harina
7g de sal
135g de pasas
35ml de ron
90g de naranja escarchada
1 vainilla en rama
1 naranja
1 limón
Elaboración
Preparamos el prefermento. En un bol ponemos la levadura, añadimos el agua templada y la harina. Removemos bien y lo dejamos en reposo 60 minutos.
Para la masa 1, en un bol mezclamos la mantequilla y el azúcar, y batimos. Añadimos los huevos, batimos otra vez y a continuación el prefermento. Removemos y incluimos la harina. Dejamos reposar la mezcla entre 10 y 12 horas.
Preparamos las pasas. En un tupper les añadimos el ron, tapamos y las dejamos macerar durante al menos 5 horas.
Para la masa 2. Necesitaremos una amasadora. Mezclamos la mantequilla, el azúcar, un huevo y las tres yemas. Batimos todo y añadimos la vainilla, la ralladura de limón y naranja, miel, la masa 1 y batimos todo de nuevo. Añadimos otra vez harina, sal, naranja escarchada, y las pasas hidratadas. Batimos de nuevo todo otra vez bien.
Una vez hecha esta masa final, la vamos a dejar reposar 2 horas.
Amasamos. Echamos la masa sobre la mesa, la amasamos y dividimos en 2 bolas. Introducimos cada una en su molde, les hacemos unos cortes en la parte superior y los dejamos reposar entre 2 y 3 horas.
Precalentamos el horno a 170ºC. Y cocemos durante 35-40 minutos.
Sacamos del horno y los dejamos reposar. Al cabo de unas horas, estarán listos para consumir.